Михаил Локшин (mlokshin) wrote in chgk_spb,
Михаил Локшин
mlokshin
chgk_spb

Categories:

"Белые ночи - 2013": отчёт оргкомитета

6-7 июля 2013 года в Санкт-Петербурге состоялся XXIII Международный фестиваль интеллектуальных игр "Белые ночи" – старейшее соревнование знатоков, награжденное в 2010 году премией МАК "Турнир года".

Двадцать третьи "Белые ночи" собрали 50 команд. Команды и игроки представляли 5 стран (Республика Абхазия, Россия, Белоруссия, Финляндия, Германия). В турнире участвовали знатоки из таких городов, как Аахен, Архангельск, Астрахань, Великий Новгород, Вологда, Коломна, Могилёв, Магас, Москва, Мурманск, Петродворец, Санкт-Петербург, Сухум, Хельсинки, Эспоо и Ярославль. Отметим, что гости из Ингушетии и Абхазии впервые стали участниками фестиваля.

За победу в турнире боролись 9 команд из TOP-20 рейтинга МАК. В игровом зале можно было увидеть игроков телевизионного элитарного клуба "Что? Где? Когда?", среди которых Максим Поташев, Сергей Виватенко, Елена Кисленкова, Михаил Скипский, Александр Либер, Елизавета Овдеенко. Команда Андрея Супрановича выступала в полном составе.

Местом проведения основных игр стал гостеприимный зал клуба "Олимпия".

По традиции, прологом к фестивалю послужил корпоративный чемпионат Санкт-Петербурга по игре "Что? Где? Когда?" В нём приняли участие представители бизнеса, политики и СМИ: команды предприятий, корпораций, банков, муниципальных советов и даже администрации города на Неве. Первое место завоевала команда образовательного учреждения "Эдукацентр". На втором – журналисты информагентства "Росбалт". Третье место разделили "Полиметалл" и "Эхо Москвы в Петербурге".

В рамках основного турнира прозвучало 75 вопросов в исполнении постоянного ведущего "Белых ночей" Дмитрия Мотрича. Два тура по 15 вопросов были сыграны в первый день, три - во второй. Пакет Подготовил Владимир Грамагин. В игровом жюри фестиваля работали Кирилл Теймуразов и Антон Меденников. Разбор апелляций был доверен сертифицированным судьям МАК Константину Кнопу, Валентину Исраэлиту и Вадиму Ефимову. Две апелляции на зачет ответов были приняты, единственная апелляция на снятие отклонена.

Победителем фестиваля стала команда Губанова (Петродворец) – 62 правильных ответа. Московские "КСЕП" и "Афина" дали на один ответ меньше. По дополнительному показателю (лучшая сумма мест в турах) призеры расположились на пьедестале именно в таком порядке.

В рамках фестиваля впервые после долгого перерыва прошёл турнир по спортивной "Своей игре". В нём приняли участие 42 человека. Автором и редактором пакета стал Кирилл Богловский. Победу одержал Георгий Катыхин, опередивший в финале Анатолия Вассермана, Тамару Левандовскую и Александра Мартынова. Подробнее о турнире можно прочитать здесь.

Кроме того, все желающие смогли принять участие в "Эрудит-лото". На этот раз игра была посвящена языкам – иностранным и не только. Вопросы подготовили Михаил Локшин и Кристина Кораблина. Каждый из участников соревнования дал хотя бы один правильный ответ, а четыре эрудита показали лучший результат (7 верных ответов из 10). Это Жанна Подоляк (Вологда, "ЮМА"), Софья Щукина (Санкт-Петербург, "Всё дело в перце"), Денис Беликов (Москва, "Румба") и Роман Гуляев (Москва, "16 тонн"). По итогам перестрелки из двух дополнительных вопросов определились победители и призёры. Ими стали Софья, Денис и Роман. Они получили призы от "ЭГО Транслейтинг" - крупнейшей переводческой компании России.

Результаты фестиваля "Белые ночи" и составы команд отправлены в рейтинг МАК.

Вопросы фестиваля будут доступны после 1 августа на сайте фестиваля. До момента официальной публикации оргкомитет убедительно просит не обсуждать содержание вопросов в любых открытых источниках в Интернете.

Поставить оценки фестивалю можно здесь: http://chgk.com.ru/cgi-bin/bakharev.pl.

Фестиваль "Белые ночи" был организован Санкт-Петербургским клубом интеллектуальных игр "Коломна" под руководством Сергея Виватенко. Существенную помощь при подготовке и проведении соревнования оказали компании "Мегафон", "ЭГО Транслейтинг", издательство "Вита Нова" и известный меценат Михаил Мирилашвили.

Оргкомитет благодарит участников и гостей фестиваля, зрителей и болельщиков, авторов и редакторов вопросов, секундантов, игровое и апелляционное жюри, а также всех тех, кто помог фестивалю состояться. Особая благодарность - тем, кто нашел возможность приехать к нам, особенно - издалека!

XXIV фестиваль "Белые ночи" состоится в 2014 году - как всегда, в первые выходные июля. Приём заявок начнётся в середине мая.

До новых встреч в городе белых ночей!
Tags: турниры: фестивали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments