Идущий по Отражениям (solmyr) wrote in chgk_spb,
Идущий по Отражениям
solmyr
chgk_spb

Об ответах "Эпиграфа", сданных с опозданием

Здравствуйте.

Мои комментарии по имевшей место вчера ситуации с большим количеством ответов, отмеченных как сданные с опозданием.

Прежде всего отмечу, что каждый синхрон, который я веду, я инструктирую ласточек откладывать ответы, сданные с опозданием. В дальнейшем они соответственно помечаются, и плюсов за них не ставится. Раньше это проблем не вызывало.
Вчера, однако, таких бумажек оказалось очень много. Возможно, дело в том, что ласточки оказались чересчур ретивыми и при этом невнимательными, либо, наоборот, весьма принципиальными.

После игры или в перерывах команды подходили и высказывали недовольство не зачтенными таким образом ответами. Я хочу особо отметить, что среди них была одна, существенно запоздалую сдачу которой я видел лично. Она возмущалась не меньше (и даже больше) остальных и клялась чуть ли не мамой, что весь тур сдавала вовремя.
С другой стороны, недовольство было слишком массовым, чтобы все списать на таких нечестных людей. Кроме того, среди протестовавших было несколько знатоков, чьему слову я безусловно доверяю.

Я дополнительно поговорил с одной из ласточек, а также с несколькими игроками, чьи ответы не были зачтены. По моей текущей оценке, ласточки допустили достаточно много ошибок, но в то же время зафиксировали достаточно много действительно запоздалых сдач - возможно, иногда лишь немного запоздалых. Выявить, что имело место в каждом случае, сейчас не представляется реальным.
Кажется, что незаслуженные минусы в данном случае - большее зло, чем незаслуженные плюсы, поэтому я принимаю решение засчитать все правильные ответы, помеченные как сданные с опозданием, и прошу представителя площадки Кирилла Богловского внести соответствующие изменения в итоговые протоколы.

В будущем при ведении крупных турниров я считаю правильным действовать следующим образом, и призываю остальных ведущих действовать так же:
1) перед началом турнира предупредить команды о строгом соблюдении времени сдачи ответов
2) проинструктировать ласточек о том, что бумажки с ответами должны быть подняты на счет 0, поднятые позже должны быть отложены как опоздавшие
3) отдельно обратить внимание ласточек, что решение о том, что ответ сдан с запозданием, должно приниматься только при 100%-й уверенности, и все сомнения должны трактоваться в пользу команды
4) решение ласточки считать окончательным и не принимать никаких претензий по его поводу.
Возможно, стоит включить в этот список обязательное предупреждение команды, что ее ответ принят как опоздавший. Но это может вызвать разборки на месте, которые задержат ход турнира.

В заключение скажу, что следить за временем сдачи ответов кажется мне правильным и важным. Если этого не делать, появляются команды, которые расширяют себе время обсуждения каждого вопроса этак до полутора минут, а за ними вынуждены тянуться и остальные, чтобы не предоставлять конкурентам несправедливого преимущества.
(При этом существуют ситуации, когда следить за временем, к сожалению, не представляется возможным. Например, в зале "тряпки" нереально следить за 70-80 командами силами трех ласточек. Поэтому там приходится вводить другую единую отсечку - время прихода ласточки к концу своего ряда.)
Tags: прочее, синхроны рейтингуемые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments