имя матом на санскрите (andrey_petykhov) wrote in chgk_spb,
имя матом на санскрите
andrey_petykhov
chgk_spb

Category:

история одной апелляции

Всем привет, ребята. Как вы, возможно, знаете подведены итоги второго игрового дня чемпионата города, апелляции рассмотрены. И, как ни странно, именно об этом и пойдёт речь в посте.
В туре команды «43» был следующий вопрос — «Вопрос 9
Можно сказать, что ОН закончился на Смоленском лютеранском кладбище. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Эйлеров путь
», комментарий к нему, источник и обсуждение можно прочитать вот тут.
На этот вопрос была подана апелляция со следующим текстом: «Апелляция на зачёт дуального ответа «Эйлеров круг» на вопрос 9 тура команды 43.
Мы считаем, что ответ «Эйлеров круг» должен быть зачтён как удовлетворяющий всем критериям, установленным вопросом, и, следовательно, создающий логическую дуаль. Дело не только в том, что ответ подходит формально — так в самом деле можно сказать, артикуляционный аппарат это позволяет, дело и в том, что в вопросе не содержится никакой меты, позволившей бы отсечь ответ «Эйлеров круг» как неправильный. Термин «круги Эйлера», равно как и «круг Эйлера» общеизвестен. Словосочетание «жизненный круг» достаточно широко употребляется в русском языке, в подтверждение чего можно привести 14 документов в корпусе русского языка (ссылка 1), равно как и «круг жизни» (40 документов в корпусе). Словосочетание «круг закончился» также соответствует нормам русского языка (семантически точное употребление в корпусе — ссылка 3) и метафорически отсылает к черчению диаграммы Эйлера-Венна (см. начало круга, конец круга). Таким образом, нет никаких обстоятельств, по которым нельзя было бы сказать, что Эйлеров круг закончился, ergo ответ должен быть зачтён
»

Очевидно, уверенности в том, что апелляция будет принята у нас не было. Я, например, предполагал, что условно доброе АЖ зачтёт ответ, так как сказать так можно и смысл во фразе есть, хотя ответ и можно посчитать формальным. Условное злое АЖ отклонило бы ответ, как формальный, а авторский ответ был бы лучше.

Но жизнь в очередной раз оказалась чуть интересней — вердикт нашего АЖ (Владимир Белкин, Александр Рубин и Ян Приворотскй) был следующим: «Эйлеров путь или Эйлеров цикл и Эйлеровы круги или круги Эйлера - разные математические понятия
из различных разделов математики. Геометрическая интерпретация логических связей и работа
с подмножествами (круги Эйлера) не подходит под форму вопроса (теория графов)

Апелляцию отклонить (единогласно)
».

Если попробовать как-то эксплицировать наше (моё) возмущение, то:
Ни в вопросе, ни в комментарии к нему, ни в апелляции не говорится о том, что это одно математическое понятие. Не вполне понятно, какое отношение к вопросу или апелляции имеет то, к каким разделам относятся термины. В вопросе обыгрывается не математический смысл понятия, а его созвучность с выражением русского языка. Ещё стоит отметить, что форма вопроса — «Назвать ЕГО двумя словами», приписка «(теория графов)» тотально не ясна.
Такие дела.
С любовью, ваши «Шесть пик».
Tags: вопросы и тестирования, турниры: чем-т города ЧГК
Subscribe

  • "Эх, ТОПнем!"

    Мы говорим - "вторая половина мая", подразумеваем - "ТОП-1000". Нынче традиционный весенний турнир от Бориса Моносова выпадает…

  • 25 мая (вторник) -"Топ-1000 синхрон" в "Риме"

    Уважаемые команды! Объявляется регистрация на 25 мая (вторник) - "Топ-1000 синхрон" в "Рим", по адресу наб. кан. Грибоедова, 69 (3 мин. пешком от м.…

  • "Элементарно" продолжит игры в "Форпосте"

    Все хорошее рано или поздно заканчивается. К счастью, к затянувшимся праздникам это не относится. Итак, в следующее воскресенье, 16 мая, если все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments