danielfedkevich (danielfedkevich) wrote in chgk_spb,
danielfedkevich
danielfedkevich
chgk_spb

Categories:

"Белые ночи - 2017": отчёт Оргкомитета

1-2 июля 2017 года в Санкт-Петербурге прошёл XXVII Международный фестиваль интеллектуальных игр “Белые ночи”. Это старейшее в мире соревнование знатоков, которое проводится с 1991 года. В 2010 году фестиваль получил премию МАК в номинации “Турнир года”.
В 2017 году в турнире приняли участие 75 команд из 12 городов России, Украины, Германии, Финляндии и Эстонии. В гости к петербургским знатокам приехали друзья и коллеги из Москвы, Архангельска, Одессы, Долгопрудного, Великого Новгорода, Таллина, Петрозаводска, Эспоо, Коломны, Выборга и Мюнхена.
В зале можно было увидеть знатоков телевизионного элитарного клуба “Что? Где? Когда?”: Максима Поташева, Сергея Виватенко, Александра Друзя, Михаила Скипского, Александра Либера, Алёну Повышеву, Юрия Филиппова, Эдуарда Шагала, Дмитрия Панайотти, а также команду Бориса Белозёрова в полном составе. Звезда интеллектуальных игр Анатолий Вассерман также выступал за одну из команд.
В рамках основного турнира прозвучало 75 вопросов в исполнении постоянного ведущего “Белых ночей” Дмитрия Мотрича. Два тура по 15 вопросов были сыграны в первый день, три - во второй. В этом году пакет готовила интернациональная группа редакторов: Григорий Остров из Чикаго, Максим Мозуль из Мюнхена, Сергей Абрамов из Ростова-на-Дону, Владимир Грамагин из Нью-Йорка, а также Вадим Молдавский и Татьяна Снеговская-Арш из Лондона.
В игровом жюри фестиваля работали Антон Исупов, Анна Шпильман и Даниил Федкевич. Разбор апелляций был доверен сертифицированным арбитрам МАК Константину Кнопу, Евгению Поникарову и Вадиму Ефимову.
В основном турнире первое место с уверенным отрывом от серебряных призёров заняла команда «Вжух», в которой играли знатоки из Санкт-Петербурга, Москвы и Хельсинки: Юрий Выменец, Александра Брутер, Иван Семушин, Эдуард Шагал, Наталья Горелова и Наталья Комар.
Призы за второе место достались команде Губанова из Санкт-Петербурга, за которую выступали Ольга Берёзкина, Алексей Гилёв, Мишель Матвеев, Сергей Вакуленко, Борис Моносов и Евгений Калюков. Третью позицию по итогам фестиваля занял ещё один коллектив из Санкт-Петербурга – команда «Eclipse» в составе: Александр Либер, Антон Бочкарёв, Наталия Новыш, Владимир Цвингли, Александр Людикайнен и Анна Резникова.
Результаты фестиваля “Белые ночи” и составы команд уже доступны на сайте рейтинга МАК.
До момента официальной публикации вопросов оргкомитет убедительно просит не обсуждать содержание вопросов в любых открытых источниках в Интернете.
В рамках фестиваля вечером 1 июля в клубе “Коломна” прошёл турнир по спортивной “Своей игре”, вопросы для которого подготовил Кирилл Богловский. В турнире приняли участие 44 человека. Победу в финале одержал Иван Стариков, второе место занял Евгений Поникаров, бронза досталась Александру Мартынову.
Оргкомитет фестиваля благодарит за помощь в подготовке и проведении фестиваля Виталия Хижного и Дмитрия Панайотти, а также Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения и издательство «Вита-Нова».
С надеждой на встречу через год,
Сергей Виватенко
Михаил Скипский
Даниил Федкевич
Tags: турниры: фестивали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments