Андрей Петухов (Андрей Петухов) wrote in chgk_spb,
Андрей Петухов
Андрей Петухов
chgk_spb

  • Music:

make chempionat peterburga great again

Привет, ребята.

Почти всякий раз, когда я играю чемпионат Петербурга, вспоминаю, что мы живём под собою не чуя страны, потому что мне видится много возможностей улучшить чемпионат Петербурга и превратить его из турнира, который играть нужно, в турнир, который играть хочется. Сейчас же очень легко почувствовать себя чужим на этом празднике жизни, хотя, если быть честным, не видишь там ни праздника, ни жизни. Если есть какой-то механизм предложения изменений в регламент, то считайте это проектом, который мы обсуждаем, а если такого механизма нет, то давайте считать, что это ещё одна зарисовка из серии what if.

1. Скорость публикации результатов.
Кажется, что несложно обеспечить дежурную команду ноутбуком, в котором будет открыт гугл-док, в который онлайн вносятся результаты. Решение: инициативная группа also known as «Шесть пик» готова предоставить таблицу, адаптированную к быстрому подсчёту результатов и распределению очков.

2. Качество вопросов на чемпионате.
Сейчас чемпионат напоминает подлёдную рыбалку, которая вызывает немного эмоций, однако эмоции эти на удивление яркие. По идее, за качеством пакета следит координатор, но, я обвиняю, он со своей работой не справляется. Яркие примеры тому: шестой вопрос в туре ОЖД, где координатор пропустил фактическую ошибку, и восьмой вопрос в туре команды «Флуд», который координатор согласовал с условием добавления в зачёт ответа неверного фактически и неправильного грамматически (подробности, если хотите, озвучу в комментариях я или сами игроки). Менее яркие претензии — к тому, что координатор согласует вопросы не только исходя из их корректности, но и исходя из своих предпочтений (вот так).
Решение проблемы: другой координатор. Тут мы готовы взять на себя труды по поиску другой кандидатуры; второе решение, не взаимоисключающее — минимизация материальной зависимости команды от его решений и в целом минимизация его роли, вплоть до отмены данного института. Возможно, мы излишне оптимистичны, но команды, способные написать хороший тур, смогут написать его хорошо и без внешнего наблюдателя, а команды, неспособные на это, — напишут плохо, увы, в любом случае, так что без человека, который говорит «пиши как зощенко и далее по тексту» вполне можно будет обойтись.

3. Идея апелляций-протестов довольно-таки странная, и более здравой кажется идея апелляций на снятие за фактические ошибки. Впрочем, как и всегда, вопрос об апелляциях весьма и весьма дискуссионный.

4. Не вполне претензия, а просто предложение: обязать команды использовать на туре ЧГ вопросы, мораторий с которых будет снят не позднее шести месяцев с момента окончания турнира; причин этому несколько: после публикации пакеты выкладываются в базу (или сразу выкладываются) и таким образом люди имеют более полное представление о том, что ждёт их на игре. Это, полагаю, поможет с популяризацией чгк. К тому же, обсуждение пакета, особенно такого высокого уровня, — хороший опыт/материал для редакторов, которые могут получить советы (или прочитать, когда обсуждаются чужие вопросы) по решению каких-то ситуаций (из ссылки выше, кстати, следует, что координатор эти самые советы даёт не всегда). И главная причина: факт существования фидбэка, на наш взгляд, усилит мотивацию писать туры хорошо и решать в них не только спортивные задачи (разведение команд или наоборот), но и эстетические. И к разговору об эстетическом: в любом случае мы в следующем сезоне попробуем вынести голосование о лучшем туре in real life и как-то поощрять хорошие туры (и гнобить плохие).

С любовью, «Шесть пик».
Tags: турниры: чем-т города ЧГК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments